Domaine de la Sénancole
Au coeur du parc régional du Luberon

Le Domaine de la Sénancole

Le domaine s’inscrit au cœur du parc régional du Luberon, dans la plaine fertile qui s’étend à l’est d’Avignon, entre les monts du Vaucluse au Nord et les monts du Luberon au Sud.

La plaine – faite de sols du quaternaire (dépôts alluvionnaires) – est une zone de valeur biologique majeure, inscrite au Réseau Natura 2000 qui rassemble les sites naturels de haute valeur patrimoniale, présentant une faune et une flore exceptionnelles.

La Sénancole – qui donne son nom au domaine – est le cours d’eau qui chemine le long des oliviers. C’est également sur ses rives, plus haut dans les monts du Vaucluse, que les moines cisterciens ont établi l’abbaye de Sénanque au XIIème siècle.

Respect

Le respect
du terroir

Ancien domaine viticole, le domaine a été restructuré avec soin, et replanté d’oliviers emblématiques du Luberon, dans le plus grand respect du patrimoine agricole local.

Oliviers Aglandau, bien sûr, car c’est dans le Vaucluse qu’ils trouvent leur terre de prédilection. Ils sont ainsi largement majoritaires sur le Domaine apportant à nos huiles puissance et ardence.

Oliviers Bouteillan également, car c’est une variété rustique de Provence. Ils offrent une grande onctuosité du fruit, avec un goût très herbacé d’artichaut cru et de foin frais.

Oliviers Picholine enfin, qui assurent la diversité d’ensemble et pollinisent les autres oliviers. Leur huile a des gouts subtils, fruités, légèrement poivrés.

Compte tenu de sa situation et de ses arbres, le domaine de la Sénancole est ainsi classé en AOP Provence (Appellation d’Origine Protégée).

Le respect
de la nature

Depuis leur plantation, nos oliviers sont élevés dans le plus strict respect des arbres et de leurs fruits précieux.

Nous limitons au strict minimum l’utilisation de produits phytosanitaires, en privilégiant le rythme lunaire et les apports de matières organiques naturelles. Les résidus de taille et de pressage sont remis au pied des arbres, la faune souterraine ainsi préservée, favorisant des cycles vertueux naturels.

Sur ces bases, nous avons initié une conversion formelle en Bio de notre domaine depuis septembre 2020. A raison de deux inspections exigeantes par an, la conversion devrait être totalement achevée pour la récolte 2024. Notre domaine est en effet entièrement classé en bio depuis la récolte 2023. Seules quelques parcelles complémentaires, prises plus récemment en exploitation, sont encore en période de conversion.

Le respect
des hommes et de l’environnement

Depuis février 2022, le domaine bénéficie désormais – via l’organisme de certification QualiSud – d’une mention HVE (Haute Valeur Environnementale).

La mention HVE, obtenue au terme d’un processus exigeant, atteste de nos efforts permanents pour préserver la diversité du domaine, optimiser la gestion des déchets produits lors de son exploitation, limiter le recours à l’irrigation, mais aussi assurer le bien-être et la sécurité des équipes en charge.

ambition

Une ambition
simple et concrète

En exploitant des parcelles rendues très propres, dans le cadre de traitements très respectueux de la nature, nous tenons à produire et à offrir la meilleure huile d’olive possible.

Pour prouver qu’une approche en Bio, selon des principes HVE, peut mener aussi à une très haute qualité gustative.

Pour y parvenir, nous assurons en permanence un contrôle très qualitatif sur tout le cycle de production.
– En partant de très belles olives, issus de beaux arbres, inscrits dans leur terroir, nourris et taillés de façon harmonieuse…
– En récoltant nos olives à parfaite maturité, d’une façon douce, pour les arbres comme pour les fruits. La récolte est intégralement réalisée à la main en effet, afin de préserver l’intégrité de nos oliviers et d’en exclure tous les contaminants possibles (huiles minérales par exemple, issues des machines de récolte).
– En triant nos olives de façon très sélective, afin d’écarter les fruits écrasés, piqués ou nécrosés, pour ne conserver que les meilleurs fruits, indispensables à l’obtention du jus le plus qualitatif.
– En assurant le pressage très rapidement après la récolte, au plus tôt, dans un cadre sanitaire très exigeant en termes de traitement comme de stockage.
– En filtrant soigneusement nos huiles, de façon à conserver toutes leurs propriétés bénéfiques.
– En organisant l’embouteillage associé dans les meilleures conditions possibles, au plus près du pur jus du fruit.

Pour produire au final une huile de terroir, inscrite dans une région, un patrimoine, une saveur.

"Là où l'écologie rime avec gastronomie"

Engagements

Les engagements
Qualité

Notre huile est désormais filtrée, afin de garantir une plus grande stabilité de nos huiles dans le temps, tout en préservant toutes les priorités organoleptiques et toutes ses qualités nutritives (acides gras, polyphénols, vitamines E…).

Elle décante doucement dans des cuves inox, sans oxygène, jusqu’à la mise en bouteille.

Les côtés piquant et ardent dans nos huiles attestent de la présence effective de polyphénols, dont l’effet positif a été largement prouvé (diabète, hyper-tension, AVC, ostéoporose …).

Les engagements
Emploi

Nous nous engageons également à créer de l’emploi, ici, en local, et de donner ainsi de vraies opportunités à des femmes et des hommes motivés qui ont besoin et envie de travailler au plus près de la nature.

Depuis la reprise du Domaine, nous avons créé déjà 5 emplois, dans un environnement de travail que nous cherchons chaque jour à rendre plus « secure » et plus épanouissant. Et nous engageons régulièrement des experts, des artisans mais aussi des saisonniers pour nous prêter main-forte.

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